打印发送邮件发送页面调整字体大小

【系列活动集萃】促进专业发展 守护生命健康

发布时间:2014-05-09 18:02:40

 

促进专业发展 守护生命健康

我院护理部庆祝5.12国际护士节系列活动集萃

为履行护士保护生命、减轻痛苦、增进健康的职责,响应北京市医管局“延伸护理服务,投身公益事业”护理文化周公益行动,北京护理工作者协会评选第三届“北京市优秀护士”,护理部组织开展了一系列有益于医院护理发展、护理宣传。公共健康的活动。

一、建立护患服务小组

为给患者提供了连续性的护理服务,重视患者居家护理,培养患者健康生活和促进康复的习惯,护理部通过遴选在全院确定了五组“护患服务小组”,包括帕金森护患服务小组、肌无力+乳腺癌护患服务小组、新生儿护理小组、糖尿病小组、乳腺癌晚期患者护患服务小组,其中神经内科帕金森护患服务组列为北京市医管局重点追踪拍摄对象,宣传片定于5月11日晚在北京电视台生活频道播出。

二、开展护患随访工作

建立了五组护患小组后,护士展开对患者居家护理需求的调查,根据每个患者的具体需求,做好护理计划和准备,每组完成了2-3次不等的家庭随访工作。在随访工作完成后,护士和患者分别获得了不同的收获和心理感受。患有重症肌无力和晚期乳腺癌的马荣香,在护士随访后感慨的写到“春天是万物生发,欣欣向荣的季节,护士们的到来,让我沐浴春风,无比温暖”。患有帕金森病的曲声文患者在接受神经内科护士和医管局的家庭随访后写到“天坛医院和北京医管局的这种人道主义的精神和做法,使我更有信心来战胜自己的病痛,他们的到来,更进一步体现了医患的和谐,你们的行动非常好,我们患者举双手赞成,这个行动带给我们精神上的安慰,而精神上的东西是这个世界上最宝贵的东西,你们的行动做的好,我们支持你们!”神经内科护士长李懿说到“家庭随访活动,不管是对于病房还是我个人都是第一次尝试。在随访前我们也是事先得到了患者及家属的同意,在医患关系不是很和谐的现在,对于患者给予我们的这份信任,我更多的是感动。”随访工作使护士增加了职业成就感,产科护士陶金双随访后写到“我们没有创造生命,但我们用我们所学,所知,所及的能力保卫、守护生命;我们不能消灭疾患,但我们用我们所懂,所会,所到的心力平稳、减缓病痛;我们不能选择病者,但我们用我们的责任心、诚挚心做好我们能做的种种。我们是谁?我们就是传说中的“白衣天使”。我们迎接的不仅仅是一个新生命,还是一家的新希望,更是国家的新未来。我们用心把好每一关,接力着生命的传承。”

三、深入护理服务至社区

为进一步延伸护理服务,护理部每年护士节组织大型社区义诊活动。5月9日再次与团委联合共同组织了“延伸护理服务,投身公益事业”大型社区义诊。本次活动由来自于神经内科、神经外科、内科、中医科等多科室12名医务人员组成,服务社区为陶然亭街道米市社区。活动实行医护联手的形式,由健康知识讲课、疾病和护理咨询、血压和血糖监测、发放健康手册四部分组成。义诊围绕着脑血管疾病、内分泌疾病、心血管疾病等社区常见疾病而展开。参加义诊咨询的居民300余人,血压监测300余人,血糖监测200余人,发放健康宣教材料500余册,参加知识讲座60余人。

四、推荐市级优秀护士

2014年北京护理工作者协会展开了评选第三届“北京市优秀护士”的活动。神经内科护士柳欣积极参加公共卫生灾害的预防,参与医疗志愿者服务,在工作中换位思考的方式,提供患者优质贴心护理服务。因柳欣父母为聋哑人,在工作中更容易理解患者的肢体语言,更能体会到患者被疾病困扰的痛苦和患者家属就医的难处和不容易,从而尽最大力量去帮助患者,在工作表现突出,在长年的帕金森患者的护理中积累了丰富的经验,以一颗平凡、朴素之心对待每一位患者,其优秀事迹打动了评委,获得了“北京市优秀护士”的称号。

五、开展为护理工作建言献策

为鼓励广大护理人员积极参与到护理管理中,护理部在4月份组织了为护理工作建言献策和就医体验征文活动。活动启动后得到了全院护士的积极响应,共收到近千封征文。在科室推荐的基础上,护理部认真阅读的征文,总结出具有价值的建设性意见百条,同时评选出一等奖10名、二等奖30名,三等奖50名。(护理部 贾金秀)

打印发送邮件发送页面调整字体大小