打印发送邮件发送页面调整字体大小

怀念我们的大家长——王忠诚院士

怀念我们的大家长——王忠诚院士
神经外科研究所 翟晶

  悲,
  痛到心头泪雨飞。
  何缘故?
  不复伟人归!
  2012年9月30日是一个家人团圆举国欢庆的日子,也是一个令人痛心疾首永远怀念的日子,敬爱的王忠诚院士离开了我们,但王忠诚精神永远在生活中激励着我们;每到夜晚仰望星空,王忠诚星永远在宇宙间陪伴着我们。他将永远活在我们心中,他的音容笑貌将永远刻画在我们的脑海中。
  18年前,我作为一个小小实验员来到研究所工作,那年王忠诚所长当选了中国工程院院士,王院士在我们这样的小字辈心中就是威严的象征,是需要仰望的。而我从来都没有想过自己能有在王院士身边工作的机会。
  还记得,2004年北京神经外科学院成立,我被调到学院综合办工作,第一次单独向王院士汇报工作,紧张的要命,站在他办公室门口好久都不敢敲门,把打算汇报的内容一遍又一遍的在心中默念,生怕忘了一句话一个词。进入王院士的办公室,首先是震惊,他的办公室只是一个小小的房间,简单的办公家具,这就是一个院士的办公室吗?站在王院士面前心突突跳,一口气把事情全部说完,完全忘了换气和停顿。这时王院士看出了我的紧张,微笑着说:“坐下吧,别着急慢慢说”。看着王院士慈祥的表情,心逐渐平静,才又完整的汇报了一遍。第一次的接触,让我记忆深刻,王院士是一个勤俭的人,是一个和蔼的领导,感觉他与我们近了许多。去年调到所办公室工作和王院士的接触更多一些了,虽然还是会紧张,但所有的紧张感都会在他慈祥的眼神中化解。
  王院士就像我们的大家长,他对每个职工都像自己的孩子一样爱护,每次涉及到职工待遇的事情时,他都会非常关注,都会反复叮嘱:“能多争取的就多争取一些,不要让我们的同志受委屈”。后来他生病住院,每次去医院探望,他都说:“我挺好的,所里工作忙不用总来看我了,你们也很辛苦”。他就是这样一个人,永远都保持着亲切的笑容,从来没有大领导大专家的架子,让人感觉他是自家的长者,平日里我们更愿意称他为“老爷子”。
  想以一首小诗来表达心中的思念,虽然不符合诗词的格律,但能够真实的反映我心中的感受。
  每逢中秋倍思亲,
  遥望星空泪两行,
  音容笑貌常浮现,
  忠诚精神永在心!

打印发送邮件发送页面调整字体大小