打印发送邮件发送页面调整字体大小

秋夜寄思

秋夜寄思
《中华神经外科杂志》编辑部  刘岩红

  秋天的夜凋零在漫天落叶里,苍茫的夜空渲染着无边的黑暗,秋风吹动时间,通过指缝逝去。此刻的心情无法映衬宁静的天空。转眼间我们敬爱的王忠诚院士离我们远去已一个月了。我们的心灵在初始的悲痛中逐渐变得博大。瑟瑟秋风的夜晚,漫步踩过那些枯叶,那般凄怆。抬头遥望浩瀚的星空,那颗闪烁的“王忠诚星”,是那样的绚丽夺目。一代枭雄就这样逝去,但是他的辉煌、他的成就永远铭记在我们心中。
  他是中国神经外科事业的开拓者和创始人之一;他带领新中国的神经外科从无到有、从小到大、直至步入国际先进行列;他为神经外科事业呕心沥血,殚精竭虑;他的门生遍四海,桃李满天下;他集勇气、能力于一身;他医德高尚,心怀仁慈,不问贵贱贫富,一视同仁,志在普救生灵;他创造了多项奇迹,攻克了一系列世界难关;他远见卓识,勇于开拓创新;他清贫一生,却把获得的奖金,捐献给国家和基金会;他还有多种身份,全国人大代表、中国工程院院士、所长、院长……;他获得过多项荣誉,耄耋之年还获大奖;他创刊了《中华神经外科杂志》;他成立了中华医学会神经外科学分会、中国医师协会神经外科医师分会;他团结了世界各地的华人神经外科医生,创建了“世界华人神经外科联合会”;等等辉煌举不胜举。就是这般对工作的痴狂,铸就了他一生的辉煌。他是中国人的骄傲,他是一个划时代的标志,将永远被载入中国神经外科史册。
  当夏夜的嘈杂不再,当灰蒙低矮的天空变得湛蓝高远,秋夜给予我们的,更多的是宁静与深沉。闭上眼,任秋风吹过面颊,逝去的终究不可重来,我们只能接受那难以接受的事实。生者奋然,逝者安息。我们不允许无数个潮起潮落的日子,在我们手中流失,未来依然充满挑战,流失的岁月不会等我们。我们会策马扬鞭,不会停下征战未来的脚步,因为有一份承诺在我们的心田。我们将所有的祝福化作温暖的春风,带去我们对您最真挚地思念。

打印发送邮件发送页面调整字体大小