打印发送邮件发送页面调整字体大小

医改试点简报第14期

北京天坛医院推出多种举措确保患者安全合理用药

  按照北京市第三批医药分开试点工作的总体部署,北京天坛医院加强合理用药管控,推出多种举措,确保患者用药安全、有效、经济、适当。
  第一,组建一支由高年资临床药师及科室临床医师组成的20人队伍参与处方和医嘱的合理用药审核与点评,明确职责:查处方、医嘱;点评处方、医嘱;提出处罚名单,进行公示;分析用药变化趋势及异常时的停药建议;提出合理用药管理措施。
  第二,按照有关规定,严格落实《处方管理办法》,电脑界面提示处方开药期限。实施急诊三天处方,门诊七天处方。行动不便可二周处方;医保规定的十种慢性病,可开具1个月的处方。对超说明书用药按《处方管理办法》规定严格管理,超适应症用药须经过审批并告知患者。 
  第三,实行分科开药的原则:神经外科、神经内科、外科、内科、妇产科、儿科、中医科、皮肤科、眼科、耳鼻喉科等;中药只能在中医科开处方(个别科室的部分中成药和中药感冒类OTC除外);中医科不能开具注射剂和西药(西药感冒类OTC和十种慢性病的常用西药除外);西医科室不可跨科开药(感冒类OTC除外)。
  第四,对重点品种(价格贵或辅助用药等)实施重点监控:经过药事管理与药物治疗学委员会讨论确定重点监控品种。中心药房药师进行医嘱的事前审核,设计药师审核提示栏目,提示信息通过手机告知开具医嘱的医生。
  第五,定期公示以下内容:不合理处方、医嘱前十名的医生,不合理处方前十位的科室(门诊),不合理医嘱前十位的病区(病房);门诊、病房使用金额前十名的药品;门诊、病房开具药品前十位的医生;门诊开具药品前十位的科室、病房开具药品前十位的病区。
  除公示外,加大处方点评力度,对存在不合理用处方、医嘱的医师、科室进行经济处罚、暂停处方权、延缓晋升等处罚。对合理用药、规范用药的医生、科室、病区进行奖励。
  第六、成立个体化用药指导中心。建立北京天坛医院个体化药物治疗指导中心,涉及四方面工作内容:治疗药物监测;药物基因组学;个体化用药调剂;信息支持系统。
  第七、强化对患者和公众安全、合理用药的指导、宣传。通过门诊大厅的电子屏幕,滚动宣传合理用药相关知识、政策法规;通过门诊大厅的液晶显示屏,播放宣传合理用药相关知识,各种剂型使用方法的视频;通过门诊药房的咨询窗口,宣传和指导安全、合理用药;通过门诊大厅的宣传栏宣传合理用药和健康促进相关知识,免费发放30多种宣传折页;通过设置于门诊大厅的安全、合理用药指导自助查询机,患者可以直接扫描药品包装盒上的条码或者输入条码号或药品名称就可以直接打印出该药品的服用方式、配伍禁忌、注意事项、对特殊行业的影响、是否需要皮试、保存方法等用药指导单,便于患者对该药品的更进一步的了解和安全、合理使用药品;设计制作门诊患者发药的安全、合理用药指导标签,药师发药时将指导标签贴在药盒上,方便患者直观地看到药品的使用方法及特殊储存条件。
  此外,注重药师与临床医师的密切协作,医师与药师联手,确保患者用药安全、合理。
  医院广泛培训医务人员,使大家了解全球合理用药的共识是:通过五个正确达到药品治疗的最大收益,即:正确的病人;正确的药品;正确的剂量;正确的给药途径;正确的时间。培训内容还包括:通过规范处方和医嘱行为,强调医师对病患的合理施治;提高药师服务意识和能力,做好患者用药指导;通过各种载体加强安全、合理用药的大众宣传,促进公众健康。 (药剂科  赵志刚  孙浩)

打印发送邮件发送页面调整字体大小