打印发送邮件发送页面调整字体大小

医改试点简报第12期

北京天坛医院推出个体化健康教育处方

  12月1日,北京市第三批医药分开试点工作正式启动。取消以药补医、实现医药分开,是北京市公立医院改革的重点任务之一。医药分开,即:取消药品加成,取消挂号费和诊疗费,设立医事服务费。由于医事服务费相对之前的挂号费明显提高,群众的期望值也会相应提高。为了在有限的就诊时间内为患者提供高附加值的医疗服务,北京天坛医院神经内科,率先尝试推出个体化健康教育处方,即医师在给患者开具药物和检查处方的同时,针对患者的个体差异,另开具一个健康教育处方,为患者提供有针对性的健康指导。
  健康教育处方的主要内容包括:如何控制危险因素、避免诱发因素、监测药物作用、评估疾病演变、促进功能康复、预防继发损害、预约定期随访。
  例如,一位伴有高血压、高血脂、高血糖的脑梗死患者,他的健康教育处方将涉及饮食、运动、药物、复查等,如:低盐低脂糖尿病饮食,戒烟,限酒;适当体力活动,坚持康复锻炼,防跌倒;避免过度劳累及情绪激动,避免剧烈活动,避免大汗、腹泻等脱水情况;规律服药;监测血压变化,避免过高或过低;监测血糖变化,避免血糖过高,同时防止低血糖;每3个月复查血常规,尿便潜血、肝肾功、血脂、电解质、同型半胱氨酸等。如有异常,门诊复诊调整药物;每年复查颈部血管超声、经颅多普勒,必要时复查头部磁共振平扫加磁共振血管造影;病情如有变化,随时就诊。
  通过开具健康教育处方,可以主动延伸医疗服务、增进医患交流、提高医疗质量、确保医疗安全。医师通过开具健康教育处方,为患者提供更加优质服务的同时,也可使患者切身感受到医改的实惠。(神经内科  杜万良)

打印发送邮件发送页面调整字体大小