打印发送邮件发送页面调整字体大小

医改试点简报第11期

北京天坛医院推出分层分科通柜管理便民服务举措

  北京天坛医院在医药分开试点工作中,门诊部和财务处按照医院的统一部署通力合作,在门诊实行集挂号收费于一体的分楼层、分科室通柜管理便民服务举措。
  分楼层、分科室通柜管理服务,在原来分科挂号、预约报到基础上,转换成现在的挂号收费于一体,将原来的挂号、收费两项服务内容整合在一起,而且将原来各楼层的挂号、收费处也全部整合,由财务处统一管理。
  实行通柜服务后,一楼通柜服务窗口可以达到10个,二楼、三楼各5个,四楼2个,而且在急诊也开设了2个通柜服务窗口。每日高峰时段,开放全部窗口。
  此举,医院可以合理调配人员和服务窗口数量,更好地整合人力、物力资源,在提高管理和工作效率的同时,方便患者自由选择在各楼层、各科室窗口挂号交费。特别是对于独自一人前来看病的患者,免除了频繁上、下楼层的不变,降低了发生意外风险的几率。
  目前,通柜服务工作正在稳步推进过程中,医院将根据运行情况不断完善管理。(门诊部  张越巍  财务处  郭群英)
                 

打印发送邮件发送页面调整字体大小