打印发送邮件发送页面调整字体大小

医改试点简报第10期

北京天坛医院扎实落实医药分开工作进行全员培训

  北京天坛医院扎实落实医药分开工作,院领导在对科室主任、党支部书记、护士长、副主任医师职称以上人员等进行层级培训的基础上,于11月16日再次进行全员培训。王晨院长主持培训大会,党委书记宋茂民、副院长王拥军、药剂科主任赵志刚、医保办副主任李娜、绩效办副主任王玮、信息中心主任王韬等进行相关内容培训。
院领导要求,此次内容要培训到每一位职工,宣传中心全程录像并制作成光盘,党委办公室将光盘下发到各党支部,由党支部书记再组织因值班等原因未能参会人员学习,确保培训率达到100%。
会上,药剂科主任赵志刚、医保办副主任李娜、信息中心主任王韬、绩效办副主任王玮分别以《医药分开试点合理用药措施与考核培训》、《医药分开改革中医保相关问题》、《医药分开信息控制培训》、《医改培训绩效工作》为题进行培训。
王拥军副院长代表医院领导班子给大家解读了医改政策,提出了工作要求。王拥军副院长说,医改的核心是医药分开。医改的目标是:“人民群众得实惠,医务人员受鼓舞,医院发展添活力”。医改的目的是:从机制上切断药商与医院的利益关系,规范医务人员行为,建立财政、医保、价格联动补偿机制,减轻患者负担。医药分开的具体措施是:取消15%的药品加成、挂号费和诊疗费,建立医事服务费制度;药品价格从零售价改为成本价销售等。医院将以提升医疗质量、医疗安全为核心,合理控制医疗费用,规范临床路径、诊疗行为,创新服务模式,建立新的奖惩体系。改革中,医院将增强管理意识,突出神经学科专科特色,发挥信息系统的优势作用。通过实施各项医改举措,规范医疗行为,提高学科美誉度、个人美誉度,进而提升学科品牌、提高个人学术影响力、提高患者满意度,扩大医疗市场边界。要求全体员工在充分理解医改政策的基础上,满怀热情,带着情感全身心地投入到医改的各项工作中。
院党委书记宋茂民讲解了医药分开工作中如何接待病人,提高满意度,以及做好信访工作。宋茂民书记从四个方面讲解了医患沟通的技巧。第一,医患沟通的原则:与病人有充分的沟通;沟通为检查、治疗做好铺垫;宣传规范行医、合理检查、合理用药、规范用药、安全用药的好处;引导理性就医;融洽医患关系。第二,接诊环节要尽可能详细问诊;查体认真、仔细,有侧重;看诊时间应该适当延长,特别是出诊60元以上医事服务费的医师。第三,处方环节注意:对要求过量开药的患者,要认真、科学、合理地解释;对首次就诊治疗的病人,要考虑用药反应、副作用的观察、是否有效等;对复诊或老病人,要讲解医事服务费价格比原来的挂号费高,推广“看病到医院,开药回社区”的理念;对要求开其它专业药的患者,强调依法行医、遵守职业范围,强调科学用药、合理用药。第四,医患沟通的“三大忌”:一是忌语言简单粗暴;二是忌挑衅或挑唆性的语言;三是忌“无言”、“寡言”。要求医务人员做到“五要”:一要做到接诊热情;二要做到问诊、查体一丝不苟;三要做到规范检查;四要做到合理用药;五要做到科学施治。(宣传中心  朱丽丽  医务处  姜悦)

打印发送邮件发送页面调整字体大小