打印发送邮件发送页面调整字体大小

追思王忠诚院士

追思王忠诚院士
王晨

  各位领导,大家下午好。
  今天我们也是怀着十分沉痛的心情在这里追思王院士老人家。他的音容笑貌一直浮现在我眼前,那是一个既威严,寡言少语,但又非常慈祥的一位老人。
  第一次听说王忠诚院士,是我当学生的时候。我看过一份《北京晚报》报道了王忠诚的事迹,那已经是40年前的事情,但是我又有幸调到天坛医院工作,跟他老人家共事了四年。为了表达我对王忠诚院士的怀念,我草拟了一首小诗,我以这首小诗和注释,作为追思发言。
  忠诚刚强不善狂,崇德尚行最爱伤。
  仁术修至殊荣归,育人报回杏林芳。
  暮老犹思发展计,病中嘱盼续辉煌。
  仰望星空英灵在,垂念神首谁堪当?
  忠诚,指的既是王忠诚院士的名字,又代表他忠诚于党和国家及人民的政治信仰。他性格非常刚强,而且他从不善张扬,非常低调。我记得王院士在接受国家大奖的评选时,那么大的场合,他就是两个字“谢谢”。我下来还问他,我说这么大的事,您怎么不多发言呢?他说,评上好,评不上,该干什么还得干什么。这就是他老人家对评选国家最高科学技术奖的平常心,也是他一生,对浮夸以及夸夸其谈等浮躁学风深恶痛绝的内心表达。
  王忠诚院士崇尚高尚的道德,喜欢言行一致,少说多做。他的一切一切都是为了病人,他用他所有的“世界第一”获得了国家和人民给予他的各项殊荣。他教书育人,培育了一代又一代神经外科医师,回报了杏林的一片芬芳,也包括他扶植全国各地的神经外科基层医院和医师。
  特别是最近这四年,我和王忠诚院士的接触,耄耋之年的老人,他还一直在策划着神经外科发展的几件大事,向党和国家领导人不断写信沟通。一件事就是,创办神经外科学院,走出中国神经外科专科医师的培养之路,这是他一直在探索、实践和追求的办学模式。他率先开创了中国第一个神经外科专科医师培养基地。第二件事是,天坛医院新医院的建设,他一直梦想能够见到我们这个新医院的奠基。他亲自给温家宝总理和刘淇同志写信、打电话,他几次拿着地图看,我们新院的选址,就是老人家亲自和刘淇书记通电话以后,我们才多争取下来的地皮,扩大了神经外科学院和研究所的面积。第三件事是,要建立国家神经外科临床研究中心这个项目,为此,他精心策划,并向总理呼吁。在病榻之上,他很关心这件事情的进展,他一直听取汇报,叮嘱我们一定促成此事,期盼神经外科再创辉煌!
  王忠诚院士一生一世都是为了中国神经外科事业的发展,就如他亲笔题词——“发展神经外科事业”,为了这一目标,他付出了全部生命。
  最后,“仰望星空英灵在”。刚才力伟说了,天上有一颗以王忠诚命名的小行星。当学生们给他演示这个行星运行的轨道时,老先生在病床上看了以后说,你们要再看我,就得往天上去看了。我们在仰望星空的同时,我们所有在场的人,包括全国神经外科的同行,更包括我本人,低头还要思考中国的神经外科之首,谁来堪当这个重任?谁来担当这个责任?
  将来我们以什么样的成就来续写王忠诚院士开创的辉煌?我想,用我们的行动和成绩告慰他老人家,是最好的思念形式。

 

打印发送邮件发送页面调整字体大小