打印发送邮件发送页面调整字体大小

关于“海聚工程”相关管理工作的意见

关于“海聚工程”相关管理工作的意见

    在市委组织部相关政策的支持下,本着借助海外人才在医学科学信息和基础研究方面的优势,促进我院神经科学发展的方针,截至目前,医院和研究所先后引进了杨少华、刘松、王劲、陈伟等4名海外高层次科研人才,为了进一步推进此项工作进展,规范管理流程,现提出如下意见:
    一、关于“海聚工程”人才的管理目标
    依照与院所重点学科特色相一致的原则,选择有一定研究基础的优势项目,依托我院的临床研究资源,按照转化医学的模式,最终形成具有临床应用价值的医学科研成果。
    二、关于“海聚工程”的管理分工
    1、党办是此项工作的主要协调部门,重点是按政策牵头抓总,协调有关处室落实各项任务。具体负责引进人才的申报、确认、合同的起草与签订、开展工作需要的政治和生活待遇、任务进度的督查、引进人才的政策解释和思想政治工作等。
    2、科研处是此项工作日常的管理部门,重点负责每位引进人才科研目标确定和落实。具体负责制定量化阶段研究目标、考核标准,组织引进人才的技术讲座、落实每位人才的科研计划书(标书格式),组织专家审核引进人才提交的标书或开题报告,审核进度计划和科研经费使用预算,按照医院需求与人才本人共同商定使科研方向达成一致共识。此外,还要为每位人才安排科研工作所必需的协作助手或业务合作伙伴,负责督促落实必要的研究硬件条件,负责协助申请科研项目基金和文章发表及成果申报等项工作。
    3、人事处主要协助党办落实相关人事政策。具体负责考勤、兑现相关待遇、办理申报相关职称等有关人事手续。
    4、医务处重点负责引进人才从事临床研究中的资质申报、审核、新技术准入等项工作,保证涉及人体的临床科研项目依法合规和通过伦理审查。
    5、医院和研究所各相关职能处室要紧密协调配合,在党办总体协调的原则上,研究所科研办承担部分引进人才的相应管理职能。
    三、关于“海聚工程”经费的使用规定
    院党委研究决定由医院科研处、财务处和研究所科研办、会计室具体负责“海聚工程”人才的研究项目和经费管理。具体分工如下:陈伟由院科研处负责管理,院方为其提供100万元科研启动经费,并按合同要求支付薪酬等待遇;杨少华、刘松、王劲由研究所科研办负责管理,医院负责向每人提供50万元科研启动经费,研究所为每人提供50万元科研启动经费,合同约定的薪酬待遇由研究所负责支付。以上科研启动资金按照科研经费管理流程执行,经相关审批后方可随课题进展按照预算支付资金。
    四、关于“海聚工程”的管理保障措施
    1、科研处牵头,党办协调,制订此项工作计划进度表,报党委备案。以上各项工作要求本月底完成。
    2、党办每月召集一次碰头会,听取工作进展情况,协调解决问题。
    3、党委每季度听取一次汇报,并不定期听取引进人才意见,及时纠正工作偏差,推进此项工作正常进展。

    今后院所引进的海聚人才的相关事项按照此意见执行。

中共北京天坛医院党委
二○一一年八月十日

打印发送邮件发送页面调整字体大小