打印发送邮件发送页面调整字体大小

北京天坛医院消防管理奖惩规定

北京天坛医院消防管理奖惩规定
(修订版)

    根据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国治安管理处罚条例》、《北京市消防条列》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、《医疗机构消防安全管理标准》及北京天坛医院消防安全管理具体情况,特制定医院消防管理奖惩规定如下:
 一、总  则
    第一条:为认真贯彻“预防为主,防消结合”的方针,落实我院逐级安全责任制,保证我院职工、患者生命财产安全,制定本规定。
    第二条:凡我院所属科(处)室、编制内和编制外的所有工作人员均适用本规定。

二、奖  励
    第三条:在消防工作中,成绩突出的个人和科(处)室,根据其表现给予奖励500--10000元。
    1、科(处)室领导重视消防工作,认真落实《北京天坛医院科室消防工作手册》各项管理规定,组织、制度健全,普及消防知识好;落实安全检查,爱护消防设施,及时发现并解决各种火灾隐患,且安全会议、安全培训、安全检查、隐患治理及预防演练记录完整;认真开展科室培训和考核、演练,全年无违反消防法规的行为,无火险、火警的。
    2、模范遵守消防法规,坚决与违反消防法规的行为作斗争,及时发现并迅速扑灭火险,抢救人民生命财产表现突出,使院所免受重大损失的。
    3、积极配合保卫处消防安全管理,认真参加院、科消防演习及各种消防活动,成绩显著的。
    4、在禁止楼内吸烟工作中主动劝阻,积极宣传,门前责任制落实成绩突出的。
    5、维护消防基础设施,落实各项督导检查,治理整改隐患,成绩突出的。
    6、积极提出合理化建议,使我院消防工作有重大突破的。
    7、在安全防火工作中有其他突出贡献的。
    第四条:对于上述贡献和成绩显著的科室、主责部门、班组、个人,医院防火委员会在安全保卫工作会议上进行表彰和奖励。

三、处  罚
    第五条:科(处)室消防安全管理不到位,有下列行为之一的:
    ⑴违反消防安全规定,情节较轻,给予口头警告或通报批评;
    ⑵对直接责任人和有关责任人视情节轻重,处200元--1000元罚款;
    ⑶对负有责任的科(处)室,处1000元-- 5000元罚款。
    1、科(处)室未严格遵守消防法规,消防管理制度不健全,消防安全宣传、培训不到位,考核不达标,火灾应急预案不能熟练掌握,管理不到位。
    2、在明令禁止吸烟的地方吸烟的。对本科住院患者及患者留护家属未告知、宣传病区内禁止吸烟。
    3、在本科室“门前三包”责任区内,对吸烟者和留(等)候家属躺卧现象视而不见,不主动劝阻的。(“门前三包”责任范围划分,前后范围:科(处)室或办公室门前墙跟至对面墙体处。左右范围:与相邻房间墙体界限内的地段。)
    4、未按时完成科室每日消防安全巡检和科室每月消防安全检查及科室节假日、特殊时段、专项行动消防安全检查;未按时完成科室安全会议、安全培训、安全检查、隐患治理及预防演练,或记录不完整的、签字不及时。
    5、未按规定完成医院部署的消防安全工作各项任务的。科(处)室责任人、志愿者多次不参加医院组织的消防安全活动的。
    6、拒绝医院职能部门消防安全检查,或不配合消防安全检查,态度恶劣的。
    7、在医院及上级单位的安全检查中,被下达违章(整改)通知书或存在火灾隐患,仍不积极治理隐患,复查不合格的。
    8、其他违反消防安全管理工作及未履行消防安全管理的事宜。
    第六条:科(处)室违反消防安全各项规定,有下列行为之一的,视情节轻重:
    1、对直接责任者或有关责任者,处1000元--5000元罚款(不包括行政处分);
    2、对负有责任的科(处)室,处2000元--10000元罚款。
(一)本科(处)室管理范围内违章用电
    1、在本科(处)室管理范围内违章用电、用火引起电线、插销短路(或报警),尚未造成损失的。
    2、擅自乱接乱拉电线,乱接电器设备;不经允许,私自使用电热器,电炉、电暖气等电气设备的;安装电器设备违反《北京地区电气安装标准》,尚未造成损失的。
    3、班前、班后未进行安全检查,班后不留值班人员的部位,未拉闸断电或未实施安全防范措施,尚未造成损失的。
    4、增加或更换大、中型医疗设备,未报经用电管理责任部门申报备案批准的,造成消防安全隐患,尚未造成损失的。
    5、其他违反安全用电引发消防安全责任,尚未造成损失的。
(二)科(处)室违反消防安全管理规定
    1、私自挪用或损坏消防设施、器材、警示标识的。
    2、堵塞疏散通道、消防通道、安全门、卷帘门、占用消防间距,尚未造成损失的。
    3、随意堆放废弃易燃物品,未按规定清理火源、热源附近的易燃可燃物,未引起火险的。
    4、管理混乱,制度不健全,违反库房防火安全管理规定,未引起火险的。
    5、不按规定领取、存放、使用易燃易爆等危险化学试剂、挥发性可燃药品,未引起火险的。
    6、每日消防安全巡检和每月消防安全检查不到位,或消防安全隐患不上报,安全隐患未能得到及时消除,尚未造成损失的。
    7、其他违反消防安全规定造成消防安全责任事故,尚未造成损失的。
(三)负有管理责任的职能处室对于各自管理的保安、物业、施工单位、护工、配送等在院公司及人员违反消防安全管理规定的各类行为负有主体管理责任。
    1、在明令禁止动火的地方擅自动火,不报告,不采取预防措施,未造成损失的。
    2、违反储存、运输、堆积、使用易燃易爆物品有关规定,未造成损失。
    3、违反消防法规,违规用电,或违规电气焊,或安全管理不到位,尚未造成
人员伤亡,或财产损失的。
    4、因工作失职,或违章操作,或违规指挥,存在火险隐患,尚未造成损失的。
    5、未按规定开动火证施工,或无资质人员动火作业,存在火险隐患,尚未造成损失的。
    6、违章焚烧物品,或吸烟、可燃物堆积存在火险隐患,尚未造成损失的。
    7、工程未备案,主体管理部门日消防安全检查无记录,存在火险隐患,尚未造成损失的。
    8、其他负有管理责任部门违反消防管理的行为。
(四)消防安全主体管理责任部门,未落实消防基础设施管理,尚未造成损失的。
    1、未按照消防基础设施维保合同的内容,落实督导检查和维保,发生火险时,消防基础设不能正常使用,尚未造成损失的。
    2、未按时完成消防基础设施定期检查,检查无记录台账,检查出设施故障未得到及时维修,发生火险时,消防基础设不能正常使用,尚未造成损失的。
    3、中控室值班人员脱岗,发生火险时,应急预案未及时启动,尚未造成损失的。
    4、消防队员值班期间思想松懈,放松警惕,在火险发生时,未能及时响应到达现场,尚未造成损失的。
    5、其他违反消防安全基础设施管理,造成消防安全责任事故,尚未造成损失的。
    第七条:违反消防安全各项规定,有下列行为之一的:
(一)职工个人违章发生火险事故,已造成一定损失,除赔偿损失外,对直接责任者或有关责任者,除司法部门依法追究有关人员的刑事责任外(不包括行政处分)予以5000元--20000元罚款。
(二)处(科)室管理不到位发生火险事故,已造成一定损失,除司法部门依法追究有关人员的刑事责任外(不包括行政处分),予以10000元--50000元罚款。
    1、发生火险、火灾的科(处)室、班组,年终不得评为院先进集体。
    2、发生火险事故的直接责任人或情节严重的有关责任人,年度考核不合格,直至解除聘用合同。
(三)科(处)室,有下列情况之一的,加重处罚。
    1、有火险隐患,经指出后仍不改正,引起火险、火灾。
    2、发生火险时未及时报告,或故意隐瞒不报的。
    3、发生火险时临危脱逃,或未及时正确拨打“119”火警电话,或未及时进行初期火情扑救的,或未积极引导患者疏散的。
    4、故意挪动或破坏火灾现场,使火灾现场勘察处理发生困难的。
    5、发生火险、火灾后故意推托责任的。
    6、造成重大不良社会影响的,或影响医院声誉的。
    7、其他重大消防安全责任事故的。
    第八条:本规定所涉及的奖惩或处罚,由保卫部门按照本规定提交建议,交由绩效办审核后,按照规定执行。
    第九条:本规定解释权在医院防火委员会。
    第十条:本规定经院长办公会批准之日起实行。原《北京天坛医院消防管理奖惩规定》同时废止。

北京天坛医院
2011年2月21日

 

打印发送邮件发送页面调整字体大小