打印发送邮件发送页面调整字体大小

优化门诊流程工作方案

 首都医科大学附属北京天坛医院
优化门诊流程工作方案

    为了深入贯彻落实深化《北京市卫生局关于进一步加强医师出诊管理改善预约挂号服务工作的通知》(京卫医字[2011]98号)的要求,强化“以病人为中心”的服务理念,提高门诊服务效率、扩展门诊服务内涵、改善门诊就诊秩序,缓解优质医疗资源供需矛盾,引导患者有序就医,我院自二〇一一年六月一日起全面实行《优化门诊流程工作方案》
    1. 我院临床科室门诊分为普通门诊(主治医师)、专科门诊(副主任医师为主)、专家门诊和特需门诊。
    2. 专家门诊分为副主任医师专家门诊和主任医师专家门诊,首诊全部取消点名挂号制度,一律实行匿名门诊。复诊由接诊医生直接为患者预约下次就诊专家,包括接诊专家本人和其他专家号源。
    3. 知名专家门诊全部取消对外窗口挂号,实行层级预约诊疗管理模式。由首诊医师进行初诊,根据患者病情预约知名专家门诊。
    4. 对有特殊需求的患者,可由首诊医师预约知名专家的特需门诊或疑难疾病会诊。
    5. 科室在专科和专家门诊的安排上实行动态化管理,根据门诊量的变化,及时调整普通门诊、专科门诊、专家门诊及特需门诊的出诊比例,以最大限度的满足患者的需求。
    6. 特需门诊实行专家实名限号预约,以满足患者就医需求。对出诊专家实行动态化管理。
    7. 根据科室特色和患者的需求,在有条件的科室开设晚间特需门诊。晚间特需门诊实行动态化管理。
    8. 开展多种形式的预约诊疗服务:
(1)电话预约:通过010-114电话预约普通号或专科号;
(2)网络预约:通过我院门户网站的网络预约窗口可直接进入卫生局统一预约挂号平台(www.bjguahao.gov.cn),选择并点击“北京天坛医院”即可预约我院普通号、专家号及部分知名专家号;
(3)医生工作站预约:门诊或病房医生可以为病人预约复诊普通号、专科号和专家号;
(4)出院复诊预约:出院病人凭出院诊断证明6个月内可以直接到预约挂号中心取号就医;
(5)现场预约:患者就诊后可以直接到预约挂号中心预约下次就诊号;
(6)社区双向转诊预约:与对口支援社区之间通过电话、传真或网络开展双向转诊预约普通号或专科号。预约患者安排在三日内就诊,并免收预约挂号服务费。
(7)层级诊疗:患者挂普通号或专科号就诊后预约知名专家号、特需门诊号或疑难疾病会诊号;
    9. 普通号放开预约号源,专家门诊、特需门诊和知名专家层级预约诊疗门诊的预约号为每半天门诊15个。
    10. 预约时限:门诊初诊和复诊预约为3个月,出院复诊预约为6个月。
    11. 预约诊疗患者一律到预约挂号中心凭有效身份证明、医保卡和本院就诊卡取(挂)号。
    12. 本院只为实名预约的患者提供满意的医疗服务。

首都医科大学附属北京天坛医院
二〇一一年五月二十三日

 

打印发送邮件发送页面调整字体大小