打印发送邮件发送页面调整字体大小

检验科特色检验项目

    检验科特色检验项目

    北京天坛医院检验科是集临床检验、健康普查、健康咨询、预防医学、科研开发、教学等于一体的综合性的实验诊断中心,是全国首批、北京市第一家通过ISO 15189实验室质量管理体系认可的实验室。
自2002年开始试运行ISO 17025 质量体系、2004年转版到 ISO 15189质量体系以来,检验科通过质量体系的认可过程已经建立了与国际接轨的质量体系,通过认可的实验室项目的检测结果被117个国际组织和国家承认。同时,检验科还积极参与糖化血红蛋白、自身抗体检测等项目的国际比对,均成绩合格。2006年,检验科成为北京市“中美艾滋病防治合作项目”北京市艾滋病监测哨点、北京疾病预防与控制中心的禽流感网络实验室,承担艾滋病病毒、禽流感病毒的初筛任务。03年,我科彻夜完成市委和市卫生局交给我们的SARS检测试剂盒临床试验,实验者得到市委的嘉奖,也得到温总理的鼓励,对我们的试验结果题词“抓紧研试,继续提高准确率,争取早日临床应用”。作为网络实验室,2009年5月开始承担了甲型H1N1流感病毒的初筛检测任务,由于其精准的检测流程和严格的质量控制,甲流筛查实验室被市卫生局定为确证实验室,承担市CDC系统大量确诊甲型H1N1流感的任务。
    检验科目前拥有大型模块式全自动生化分析仪、全自动涂片系统、可分析干细胞的五分类血细胞分析仪、尿沉渣流式分析仪、全自动血凝检测系统、流式细胞仪、全自动免疫检测系统和全自动酶联免疫检测系统等设备,同时检验科引进先进的分子生物学检测设备:高效液相色谱、凝胶成像系统、基因芯片仪、悬浮微阵列检测仪、荧光定量实时在线核酸扩增仪、蛋白芯片检测仪、芯片点样仪,细胞培养系统等,结合LIS系统形成了完备的临床检测平台、共享型的临床蛋白质组学检测平台、基因检测平台、细胞培养平台。因此检验科在为患者提供高质量、多项目的检测服务的同时,还承担了包括国家973、863课题在内的院内、院外多项科研课题研究,也具备了应对严重生物性灾害的应急能力。

打印发送邮件发送页面调整字体大小