打印发送邮件发送页面调整字体大小

北京天坛医院病房楼管理规定

北京天坛医院病房楼管理规定
(试行版)

    为加强病房楼管理,使住院病人享受到安全、适宜的治疗环境,保证医护人员有良好的工作环境,现修订病房楼管理规定,具体内容如下。
一、各类人员出入管理
(一)职工的进入管理
(第1-5条 略)
(二)对因公务需要来访者的进入管理 ( 第6条 略)
(三)住院病人的探视管理
7.探视时间:每日15:00-19:00,其他时间一律不得探视。
8.探视家属需在西二门领取条形码(每位病人只限2张),同一个时间段只能进入两位家属,出门在领条处核销,其他来访者能够再次进入。主管护士巡视病房,及时请出多余家属。
9.探视时间结束,夜班护士负责将家属请出,并锁好病房大门。
10.晚7点半后保卫处清理病房楼,除持有特殊需要留候的进门牌的人员外,一概清离。
(四)住院病人及家属的出入管理
11.住院病人:需穿着病服出入病房楼。
12.陪住家属:出示病房开具的陪住证做为出入病房楼的凭证。
13.新入院病人:凭住院证进入病房楼,办理相关住院手续。
14.手术病人家属:
(1)术前一天:主班护士接到预手术医嘱,向患者家属发放进门牌(每位患者只限2张),并进行登记。
(2)术后第一天:主班护士查看登记本,负责收回进门牌。
15.出院病人管理
(1)病房主班护士电话通知病房楼门卫,门卫进行详细记录,根据记录内容允许出院病人家属进入。
(2)病人家属凭出院有效单据,出入病房楼办理各种出院手续。
16.送餐家属的进入管理
(1)住院病人由院内营养室统一配餐,原则上,严禁家属送餐。
(2)因治疗或病情需要家属送餐,需病房发放进门牌(只限一张)。
(3)送餐后家属及时离开病房,不得在病房内滞留。
17.各病房尽量将手术签字、医疗告知等事宜安排在探视时间进行。
18.特殊情况下病人家属来院进入病房楼的管理
(1)手术签字、病情告知原则上安排在下午探视时间进行。
(2)重症留候等事项需要家属来院时,需病区医护人员电话通知病房楼门卫,门卫进行记录,根据记录内容允许病人家属进入。
(3)各种需家属陪同的检查,医护人员电话通知病房楼门卫,门卫进行登记后,根据登记内容允许家属进入。家属凭借检查单,做为出入病房的凭证。
(4)门诊病人需要进入病房楼内检查、化验者,需凭借检查、化验单做为出入病房的凭证。
19.高压氧科患者的进入管理
(1)门诊病人凭借门诊单据进入
(2)治疗患者凭借治疗单据进入
20.病人家属因各种原因进入病房楼,原则上每位患者只限2名家属。
21.病房楼门卫电话:暂定8099
二、病房楼环境管理
21.各病房工作人员对病人家属及来访者不定时进行清理,病房内除工作人员、手术病人家属、陪住家属,无其他人员。
22.留候等待手术的病人家属,凭病房发放的进门牌可在病房楼内停留。
23.保卫人员查验时,被查验人员必须出示相关凭证,方可留滞于病房楼内。
24.病房楼内严禁吸烟及携带电器、被褥、折叠床、躺椅等物品。
25.保洁人员需定时清扫,保证病房楼内整洁。
三、病房楼门使用说明
26.病房北门为白天患者家属进入病房楼的唯一通道。
27.病房西门为夜间患者家属进入病房楼的唯一通道。平车进出此门时临时开关。其他时间关闭。
28.憩园为内部职工在指定时间段内进出的通道,严禁患者进出。
29.地下室通道为24小时急救通道。
    此管理规定将于2010年5月20日开始试行,5月24日起将严格执行。请大家配合.
                                   
北京天坛医院
综合治理工作领导小组                                                                  
二〇一〇年五月十九日

 

打印发送邮件发送页面调整字体大小