打印发送邮件发送页面调整字体大小

不同疾病的膳食选择


不同疾病的膳食选择

1、凡体温正常、咀嚼能力正常、在治疗上无特殊的膳食要求又不需要任何膳食限制的病人,都可以接受普通饮食。
2、牙齿咀嚼困难、不能食用大块食物、消化吸收能力稍弱的病人、低热病人、老年人及幼儿等可选用软饭。
3、体温增高、胃肠疾患、口腔疾病或咀嚼困难、外科手术后、身体比较衰弱缺乏食欲或暂时食用稀软食物的病人等选用半流食。
4、急性重症、极度衰弱、无力咀嚼食物的病人;高热;口腔手术、面、颈部手术及外科大手术后病人;消化道急性炎症病人;食管狭窄(如食管癌等)病人选用流食。
5、高热能高蛋白质膳食适于严重营养缺乏的病人或手术前后的病人,凡处在分解代谢亢进状态下的病人均可应用,例如,营养不良、大面积烧伤、创伤、高热、甲状腺功能亢进等疾病。
6、急性肾炎、急慢性肾功能不全、肝昏迷或昏迷前期等患者应选用低蛋白质膳食,每日蛋白质摄入量20-40g。
7、限脂肪膳食适用于急慢性胰腺炎、胆囊疾患、肥胖症、高脂血症、与脂肪吸收不良有关的其他疾患,如肠黏膜疾患、胃切除和短肠综合征等引起的脂肪泻等。根据病情控制总脂肪量20-50g。
8、限脂肪限胆固醇膳食适用于高胆固醇血症、高脂血症及冠心病等患者。含胆固醇高的食物有动物内脏、蛋黄等。
9、匀浆、混合奶等管饲饮食(制剂)
    管饲饮食是一种由多样食物混合制成的流质状态的膳食,粘稠度适宜,便于通过导管喂饲,是供给不能口服自然食物患者的一种营养较为全面的肠内营养膳食。管饲饮食营养要充分、平衡。蛋白质、脂肪、碳水化合物配比合理,无机盐、电解质及维生素能满足病人需要(如有不足,须另外补充)。一般每毫升混合奶提供能量1kcal左右,每1000ml中含蛋白质25-45g。蛋白质的数量不超过总能量的20%,过多易导致腹泻并增加肾脏负担。液体总量要适当,必要时在管饲膳食之外,适当补充水分,防止水分不足。
    家庭自制的管饲饮食可简单理解为将正常人每日摄取的食物用打碎机绞成均匀液体状,能顺利通过鼻饲管即可。
配方举例:
1000ml混合奶配方:
牛奶750ml,浓米汤200ml,鸡蛋2个,藕粉30g,蔗糖50g,
植物油10g,盐2g,另外补充菜水200ml。
1000ml匀浆配方:
牛奶500ml,煮鸡蛋1个,烂面条250g,猪肝50g,煮胡萝卜100g,
植物油10g,盐2g,菜水100ml。
10、肝硬化腹水、高血压、缺血性心力衰竭、肾脏疾病、用肾上腺皮质激素治疗的患者宜选用低盐、无盐或低钠膳食。
(1)低盐膳食:全日供钠2000mg左右。饮食中忌用一切咸食,如咸菜、甜面酱、咸肉、腊肠以及各种荤、素食罐头等,允许在烹制或食用时加食盐2-3g或酱油10-15ml。
(2)无盐膳食:全日供钠1000mg左右,除限制低盐膳食中的食盐和酱油外,其他同低盐膳食。
(3)低钠膳食:全日钠供给量控制在500mg内。除无盐膳食的要求外,还要显示一些含钠高的蔬菜(每100g蔬菜含钠100mg以上),如油菜苔、芹菜、茴香以及用食碱制作的发面主食等(可以用酵母代替)。(营养室)

 

 
打印发送邮件发送页面调整字体大小