打印发送邮件发送页面调整字体大小

病房为患者提供的服务

健康宣教制度

随着时代的进步和发展,人民生活水平不断提高,群众对医疗护理服务的需求日益增加,对健康的理解也在逐步加深。在我国,医院是健康教育的主体,承担着对住院患者健康教育工作。通过健康教育,增加人们对疾病的认识和自我保健的知识。因此,病房和门诊应定期以各种形式向患者及家属进行健康教育。

一、健康宣教的形式:

1 、个别指导:根据患者的个体情况进行宣教,内容包括:个人公共卫生、饮食卫生、患者所患疾病的相关知识。

2 、集体宣教:门诊利用患者候诊的时间,向患者宣教就诊科室相关疾病知识及根据季节性发生的常见病的防治知识。

3 、文字宣教:利用宣传板,宣传栏及宣教手册。

4 、讲课形式:利用多媒体幻灯、投影、电视录相等进行宣教。

二、健康宣教内容:

1 、对住院病人宣教内容:

( 1 )入院宣教:

介绍医院规章制度:探视制度、陪住制度、作息制度、膳食制度。

介绍病室环境:卫生间、污物间、盥洗室、护士站、医生办公室、呼叫器的使用、安全注意事项及贵重物品的保管等。

( 2 )相关疾病知识的宣教:患者所患疾病的知识,相关检查治疗,所用药物知识的介绍与指导,术前宣教,术后指导,康复锻炼,出院指导。

2 、对门诊患者的宣教内容:

( 1 )宣教当日出诊的专家,本科门诊的便民措施。

( 2 )宣教就诊科室相关病症的知识。

( 3 )根据季节性发生的常见疾病的防治知识。

( 4 )一般性指导:休养环境,如何保持良好心态,怎样合理营养膳食,锻炼身体的方法。

( 5 )个体指导。

三、 健康宣教流程:

1 、入院宣教:

2 、评估宣教对象的接受能力及对宣教知识的需求程度。

3 、拟定适宜的宣教内容。

4 、对患者选择不同形式进行宣教。

5 、评价宣教的结果。

病房探视制度

尊敬的患者、家属您们好:

为了给住院患者创造一个良好、舒适、安静的治疗休养环境,我们做了如下规定,希望通过我们大家的努力,达到共同的目的。

1 、探视时间:每周二、四、六、日下午 2 点 30 分 —6 点 30 分探视。

2 、一位患者一次限两名家属,请您遵守探视时间按要求离开病房,保证患者休息。

3 、安全注意事项:

( 1 )物品管理:不带贵重物品及其它财务,病人身边不存现金。

( 2 )禁止自带电器,禁止使用手机、 BP 机。

( 3 )院内禁止吸烟,注意防火防盗。

( 4 )探视家属不得私自带病人离开病房,如病人有情况,请及时通知护士。

( 5 )如遇紧急情况,请呼叫医护人员。

4 、探视期间,探视家属应服从医护人员的管理。

患者家属陪住规定

一、陪住条件:

1 、病情危重且不在监护室监护的患者。

2 、大手术后或复杂特殊手术后的患者。

3 、有自杀倾向的患者。

4 、有癲痫病史的患者。

5 、有语言障碍、失明失聪、智能障碍的患者。

6 、老年患者( 75 岁以上)及 6 岁以下的儿童患者。

7 、由于各种原因造成的精神症状患者。

二、陪住要求与规定:

1 、护士长或主班护士遵医嘱为病人家属开具陪住证,并向家属介绍陪住要求。

2 、陪住人员与医护人员相互配合,并在医护人员指导下照顾患者。

3 、陪住人员要自觉遵守医院的各项规章制度,不串病房聊天,不在病房吸烟、洗澡、洗衣服等。不得自带躺椅和折叠床,不得上病床睡觉,保持病房的清洁、安静、整齐。

4 、不得在病房内使用电器。如:手机充电、电炉子等。

5 、爱护医院的公物,损坏者照价赔偿。

6 、每位患者陪住只限一人,陪住者出入病房时应出示“陪住证”。

7 、如陪住者有事离开患者时,必须通知值班护士。

三、患者家属办理陪住流程

遵照卫生局有关陪住的规定与要求,尽可能地减少陪住人员,为住院患者营造一个良好的休养环境。凡因病情需要陪住的患者由主管医生开立医嘱,由护士长或主班护士发给陪住证(医院盖章有效)方可陪住。患者停止陪住或出院时,护士长收回陪住证。

患者入院流程

1 、医生根据患者病情和治疗的需要,开具住院证。

2 、患者接到入院通知后 , 持住院证到病房由住院总签字后,方可办理住院手续。

3 、患者持由住院总签字的住院证,押金及有效证件到住院处办理住院手续。

4 、家属将住院押金收据保管好,以备出院时使用。

5 、持病历到接诊室登记,家属认真阅读入院须知并签字,患者再换病服,由接诊护士护送病人到病房。

6 、接诊护士与病房护士认真交接班。

病房接诊新入院患者流程

1 、接诊室护士送患者到病房与主班护士交班。

2 、当班护士热情接待患者,并将患者带到床旁,协助患者安置好所带物品。

3 、病情重的患者,责任护士要了解病情,检查患者皮肤情况,并记录。

4 、患者测量体重、 BP 、 P 、 R 、 T 并记录。

5 、责任护士向患者或家属做入院介绍,包括责任护士、主管医生的姓名。病房环境管理制度(陪住制度、探视制度、作息时间、饮食制度)。呼叫器的使用个人物品的保管,防火防盗等。

6 、主班或责任护士通知主管医生。

7 、遵医嘱进行各种检查治疗。

8 、责任护士对患者进行入院评估,提出护理问题,并制定护理计划。

9 、对新患者有重点的进行交接班,并加强巡视。 

患者出院流程

1 、主管医生告知患者或家属可以出院,并向患者或家属交待病情及出院后注意事项。

2 、接到出院医嘱后,主班确认,并通知责任护士。

3 、责任护士负责为患者做出院指导。

4 、出院当日主班或住院处打印患者出院清单,交患者或家属确认。

5 、主班打印出院通知单,并做出院登记。

6 、家属持押金单到住院处办理出院手续后,到中心药房领取出院带药。

7 、办理出院手续后,持出院通知单回执交病房主班确认。

打印发送邮件发送页面调整字体大小