您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 外科

国家神经系统疾病临床医学研究中心

诊疗科室

神经外科

神经病学中心

外科

内科

其它

心脏及大血管病中心

医技科室

重点科室

研究所

行政职能科室

医务处

外科

扫一扫

天坛医院外科简介

  天坛医院外科由肝胆胃肠外科骨科泌尿外科血管外科乳腺外科胸外科及整形外科组成(合称“大外科”),共计床位数200余张,年开展手术近万台,病种可涵盖各科各类常见及疑难病症,同时兼顾急诊外科,年急诊量3万人左右(老院区数据),能处理各类急腹症,复杂外伤及严重多发伤的手术及治疗。近年来,在天坛医院新院建设的同时,科室加强了人才引进和科室梯队建设,并注意年轻人才的培养,天坛医院新院区开业以来,作为南城少有的综合三甲医院,面对新的更广大的周边社区团体,门急诊量更是明显增加,是医院重要的学科组成部分。

  目前,大外科拥有博士生导师3人,硕士生导师4人,并拥有合理的教学梯队,教授,副教授职称人员十余名,年培养硕士及博士研究生十余名,近年来共计近10人赴国外进行长期学术交流及学习。目前在研课题数十项,研究方向主要涉及急性胰腺炎的基础研究,代谢减重外科的临床及理论研究;脊柱外科乳腺癌及前列腺疾病,神经源性膀胱等的基础及临床研究,每年保证稳定的核心期刊及sci文章发表,其中泌尿外科多次于国际顶级医学杂志发表文章;普外科骨科连年举办全国性会议,已形成科室学术传统,并数次参与国际性学术及手术技巧交流;乳腺外科神经外科合作,建立了乳腺癌脑转移标本库并完成后续研究,另外,成立致力于乳腺癌患者术后身心恢复的“汝康沙龙”组织,定期举办病友活动,现已有拥有庞大的病友团体,口碑良好。

  大外科各亚科的医疗范围均能覆盖所在专业的几乎全部病钟,同时专业特色明显,不仅在国内具有高知名度,在国外也声名远播;近十年来,大外科在北京市援非及援特立尼达和多巴哥医疗队均有数人参与,在当地艰苦的环境中开展大量常见及高难度手术,获得当地人民广泛好评,提高了医院乃至国际影响。

  2017年,北京天坛医院代表首都医科大学参加全国医学生技能大赛,外科作为技能操作的重点科室,派出数十位医师承担了大量的参赛学生培养工作,经过多次培训及数轮比赛,最终,由天坛医院代表的首都医科大学在2017年全国医学生技能大赛华北赛区特等奖,全国一等奖。

  天坛医院大外科同时承担首都医科大学七年制临床医学,本科生口腔班及药学班的理论及实践教学工作,并负责留学生教学工作,科室医师均具有丰富的教学经验,青年医师全部经过系统的外总操作培训,并具有良好的英语教学能力,近年还参与了全国留学生技能大赛培训及模拟考试工作。自2006年起成为住院医师培训基地,2018年普外科作为试点科室成为专科培训基地,外科中级以上职称医师均具有住院医师带教资格,副高以上医师拥有专科基地住院医师带教资格,每年均有本院及外院住院医师报名,对于通过考核进入基地的住院医,基地在保证常规培训的同时,定期与神经外科合并举办年度考核及结业模拟考核,历年结业考试通过率均在北京市平均水平以上,近三年通过率100%。


科室专家

相关疾病

  • 23岁研究生踢球受伤导致肝脏破裂 北京天坛医院多学科合作救治成功
  • 神经炎症与肿瘤鉴别会诊项目
  • 北京天坛医院神经病学中心各亚科进修班招生简章
  • 北京天坛医院医疗设备论证邀请(2018-07)
  • 北京天坛医院医疗设备论证邀请(2018-04)
  • 北京天坛医院医疗设备论证邀请(2018-03)
  • 详细介绍
  • 临床药师培训基地
  • 临床药学组
  • 北京天坛医院护理概况